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Choisir un cuiseur à riz : comment choisir le bon appareil ?

Choisir un cuiseur à riz : comment choisir le bon appareil ?

Le cuiseur à riz est un outil culinaire qui est généralement utilisé par les professionnels de la restauration qui veulent réussir la cuisson de leur riz tout en lui donnant l’exacte consistance.

À l’aide d’un cuiseur à riz, la cuisson se fait sans aucune surveillance et de manière automatique. Mais comment et quel cuiseur à riz faut-il choisir ? Découvrez nos conseils et nos explications dans les prochaines lignes.

Comment procéder pour bien choisir un cuiseur à riz ?

Pour avoir une idée précise sur le cuiseur à riz à acheter, il n’y a pas beaucoup de critères de choix à prendre en compte, car c’est un dispositif basique, qui a peu de fonctionnalités et qui ne possède pratiquement aucun accessoire. Cependant, il y a certains points tangibles permettant de comparer les différents cuiseurs à riz et que l’on va aborder dans ce qui suit :

Le nombre de portions de riz

Le premier élément important est la contenance de la cuve. Cela concerne le nombre de consommateurs et la quantité de riz que vous souhaitez préparer. De manière générale, une seule portion de riz correspond à 180 et 200 ml. Sachez que cet appareil dispose d’une capacité maximale de riz. En somme, il faut savoir quel est le nombre de portions de riz maximal qu’il peut préparer.

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L’entretien

Il est pratique de plonger l’ensemble des éléments dans le lave-vaisselle et que l’extérieur du cuiseur à riz ne soit pas difficile à nettoyer (l’acier brossé est plus difficile à entretenir que le plastique). Informez-vous donc sur cela, car le passage au lave-vaisselle est loin d’être systématique. choisir cuiseur riz

Le système d’ouverture

Auparavant, les cuiseurs à riz comportaient juste un couvercle à retirer et à poser. Désormais, il existe des modèles qui ont des couvercles qui s’ouvrent de la même façon qu’une machine à pain. En d’autres termes, le couvercle est relié au cuiseur à riz, ce qui vous permet d’avoir les mains libres et de vous servir en toute facilité.

Les accessoires

Généralement, le cuiseur à riz contient une spatule permettant de se servir sans amocher le revêtement de la cuve. On trouve aussi un verre mesureur. Côté accessoires plus fonctionnels, on peut trouver un panier à vapeur et un livret de recette.

L’esthétique

Bien entendu, le design est aussi à prendre en compte lors du choix de votre cuiseur à riz. Généralement, vous aurez le choix entre de l’acier brossé et du plastique blanc. Cependant, il y a d’autres appareils de différentes couleurs :

  • Noir ;
  • rouge ;
  • violet ;
  • rose, etc.

Le prix

En moyenne, un cuiseur à riz peut coûter entre 40 et 50 euros. Le prix dépend de la marque et du nombre de portions qu’il peut préparer. Plus ce nombre augmente, plus l’appareil est cher.

Notre top 3 des meilleurs cuiseurs à riz du marché

Voici, ci-dessous, notre sélection des 3 meilleurs cuiseurs à riz disponibles sur le marché, ils sont à la fois polyvalents et efficaces, de quoi satisfaire votre clientèle :

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Cuisinart CRC800E

C’est un modèle élégant et pratique, qui est disponible en deux formats : 6 et 12 portions. Il dispose aussi d’un panier à vapeur qui se met au-dessus de l’appareil et permet de préparer deux plats à la fois.

Tefal Classic 2 RK102811

Confortable et facile à entretenir, ce modèle n’est disponible qu’en noir, et permet de préparer 1 L de riz, ce qui est l’équivalent de 5 portions. Il peut aussi faire une cuisson à la vapeur grâce à un panier inclus.

Russell Hobbs 19750-56

Celui-ci est un autocuiseur en acier brossé, qui permet soit une cuisson à la vapeur, soit une préparation de riz. Sa cuve est assez grande, et peut préparer 10 portions de riz environ.

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